$

Как реагировать на письменные запросы контролеров во время проверки

2.09.2019, 10:00
681
0

Что будет, если проигнорировать запрос налоговой службы и как не получить арест имущества
Что будет, если проигнорировать запрос налоговой службы и как не получить арест имущества

Контролирующие органы имеют право представления письменных запросов налогоплательщику. Оно регламентировано п. 20.1 ст. 20 Налогового кодекса.

При проведении проверки контролирующие органы могут получить без письменного запроса:

- справки, копии документов, заверенные подписью плательщика или его должностным лицом и скрепленные печатью (при наличии), о финансово-хозяйственной деятельности, полученных доходах, расходах налогоплательщиков и другую информацию, связанную с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей, о соблюдении требований законодательства, осуществление контроля за которым возложено на контролирующие органы, а также финансовую и статистическую отчетность в порядке и на основаниях, определенных законом (п.п. 20.1.2 п. 20.1 ст. 20 НКУ);

- первичные документы, используемые в бухгалтерском учете, регистры, финансовую, статистическую и другую отчетность, связанную с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей, выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы (п 20.1 .6 п. 20.1 ст.20 НКУ);

По надлежаще оформленному письменному запросу контролирующие органы могут получить:

- документы по учету доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения (налоговых обязательств), первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность, другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов (п.п.16.1.5 п. 16.1 ст.16 НКУ).

В таком письменном требовании обязательно определяется перечень документов, которые необходимо предоставить и основания их предоставления. При этом налогоплательщик обязан предоставить должностным (служебным) лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки (пункт 85.2 статьи 85 НКУ) и не связана непосредственно с оформлением каких-либо дополнительных запросов.

Такие запросы подписываются должностными лицами, проводят документальную проверку, и вручаются налогоплательщику (руководителю налогоплательщика или уполномоченному им лицу) под подпись или направляются заказным письмом с уведомлением о вручении.

Читайте также: ТОП-5 судебных решений в налоговых спорах в 2019 году

В модуле "Алгоритмы действий для бизнеса" информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН размещена информация и советы по распространенным случаям, которые могут возникать во время проверок органами госнадзора и контроля. Воспользуйтесь тестовым доступом по ссылке

Что будет, если не предоставлять соответствующие документы?

В случае непредоставления налогоплательщиком документов (их копий), объяснений, справок, информации и т.п., которые необходимы для проведения проверки в указанный в запросе срок (в случае его составления), составляется соответствующий акт: акт о непредоставлении налогоплательщиком, отказа от предоставления или предоставления не в полном объеме документов (их копий), объяснений, справок и информации, которой прилагается к акту документальной проверки.

Вместе с тем, согласно п. 44.6 ст. 44 НКУ, в случае, если до окончания проверки или в сроки, определенные в абз. 2 п. 44.7 этой статьи, плательщик не предоставляет должностным лицам контролирующего органа, проводящих проверку, документы (независимо от причин такого непредоставления, кроме случаев выемки или иного документов изъятия правоохранительными органами), подтверждающие показатели, отраженные им в налоговой отчетности, считается, что на время составления такой отчетности эти документы у плательщика отсутствовали.

Обратите внимание! Существуют случаи, когда налогоплательщики отказывают в предоставлении документов к проверке, а контролирующий орган в связи с этим составляет акт об отказе плательщика и/или его должностных (служебных) лиц от проведения внеплановой документальной проверки. Такой акт может стать основанием для применения административного ареста имущества плательщика, поэтому будьте внимательны и проследите, чтобы составленный акт был именно актом о непредоставлении докуметов, а не актом об отказе проведения внеплановой документальной проверки.

Читайте также: Процедурные ошибки налоговиков - шанс налогоплательщика

Кроме того, документы не являются исключительным источником информации для выводов, которые излагаются в акте проверки, ведь налоговое законодательство наделяет контролирующие органы дополнительными инструментами получения информации, в частности, такими, как:

- проведение встречных сверок в соответствии с п. 73.5 ст. 73 НКУ;

- информация, полученная от налогоплательщика - налоговая, финансовая отчетность;

- информация от органов исполнительной власти и местного самоуправления в соответствии со ст. 72 НКУ;

- информационных баз ГФС, а также информационных ресурсов ЕГР, ЕГРСР тому подобное.

Поэтому даже если условно будет считаться, что такие документы отсутствуют, Налоговая служба все равно сможет получить информацию из других источников.

Проверки Налоговой службы могут участиться, если вы сотрудничаете с неблагонадежными контрагентами. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису CONTR AGENT.

Вас может заинтересовать:

В каком случае результаты обыска не могут быть доказательствами

Как налоговики разоблачают схемы уклонения от уплаты налогов

Если вы решили открыть свою компанию в Украине, вы можете зарегистрировать свою ТМ с помощью PatentBot - инновационного партнерского сервиса ЛІГА:ЗАКОН. Сервис доступен круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий