$

Почему сервисы медиамониторинга являются важной составляющей при управлении репутацией в государственном секторе

10.10.2019, 16:30
56
0

Специалисты по коммуникациям государственных и коммунальных предприятий, в рамках мероприятия ЛІГА:ЗАКОН, обсудили вопросы применения медиамониторинга и управления репутацией
Специалисты по коммуникациям государственных и коммунальных предприятий, в рамках мероприятия ЛІГА:ЗАКОН, обсудили вопросы применения медиамониторинга и управления репутацией

4 октября состоялся очень интересное мероприятие для руководителей и сотрудников служб по связям с общественностью государственных и коммунальных предприятий, которое организовала компания ЛІГА:ЗАКОН.

В рамках мероприятия выступили известные специалисты в области коммуникаций и юриспруденции: Василий Губарец, руководитель Управления корпоративных коммуникаций ПАО «Укрнафта», Наталья Макогон, пресс-секретарь «Киевского метрополитена», Инна Хомич, директор по правовым вопросам «Нова Пошта-Центр», Михаил Василенко, спикер «Нова митниця».

Открыла мероприятие Яна Штанько, руководитель маркетинга направления «Сервисы анализа и мониторинга» ЛІГА:ЗАКОН, рассказав собравшимся о важности медиамониторинга при управлении репутацией и о возможностях сервиса Semantrum от ЛІГА:ЗАКОН. Яна отметила, что использование сервисов медиамониторинга позволяет гораздо эффективнее управлять брендом, реагировать на вызовы и упоминание бренда в информационном пространстве.

Следующим спикером был Василий Губарец, руководитель Управления корпоративных коммуникаций ПАО «Укрнафта». В начале своего выступления Василий отметил, что ПАО «Укрнафта» является крупнейшим добытчиком нефти в Украине, крупнейшим розничным ритейлером светлых нефтепродуктов, четвертым крупнейшим налогоплательщиком в Украине по результатам 2018 года.

В 2019 году ПАО «Укрнафта» определила управления репутацией, как один из коммуникационных приоритетов компании. Когда-то достаточно закрытая и непубличная компания сегодня проактивно общается со СМИ и органами государственной власти. Соответственно, осуществление постоянного медиамониторинга является обязательным и важным инструментом процесса.

Василий отметил, что мониторинг информационного поля - важный элемент в управлении репутацией и сервисами медиамониторинга стоит пользоваться, чтобы постоянно держать руку «на пульсе» медиапространства.

Также господин Губарец рассказал, что ПАО «Укрнафта» осуществляет постоянный медиамониторинг общих контекстов, мониторит отзывы по топ-менеджеру, информационный контекст в разрезе «позитив / негатив».

Наталья Макогон, пресс-секретарь КП «Киевский метрополитен», посоветовала участникам мероприятия показывать людям уникальность предприятия: его уникальную инфраструктуру и уникальные «фичи». Рассказывать стейкхолдерам как решаются имеющиеся проблемы и т.д., а также «интересности», о которых люди захотят почитать.

Наталья также отметила, что в коммуникацию всегда можно интегрировать какую-то «изюминку», чтобы показать, что у вас работают компетентные и профессиональные люди.

Инна Хомич, директор по правовым вопросам «Нова Пошта-Центр» отметила, что специалистам по коммуникациям стоит научиться ориентироваться в ключевых дефинициях и терминах, особенно в той сфере, в которой они работают. Также госпожа Хомич подчеркнула, что также стоит знать положение базовых законов и нормативно-правовых актов, в частности, в своей сфере.

Даже базовые знания права дают свободу, уверенность и некоторую независимость от корпоративного юриста. В том числе возможность взвешенно и аргументированно отстаивать собственную точку зрения.

Специалист по коммуникациям, по мнению Инны, обязательно должен хорошо знать действующее законодательство о рекламе и защите экономической конкуренции, а также разбираться в таких понятиях, как недостоверная информация и экономическая конкуренция.

Также госпожа Хомич посоветовала обсуждать с корпоративными юристами тексты, которые готовятся для обнародования, и просить юрисконсультов проводить для специалистов по связям с общественностью тренинги и обучение.

Михаил Василенко, спикер «Нова митниця», посоветовал слушателям разделять целевые аудитории и фокусировать внимание стейкхолдеров на главном. Также Михаил посоветовал все самое главное и самое интересное выносить в заголовки и помнить, что СМИ и общественность - ваш инструмент решения сложных проблем. Но этим инструментом надо уметь пользоваться.

Также господин Василенко сказал, что о существующих проблемах и проблемных зонах говорить стоит, ибо лучше, если информация о проблеме будет исходить от вас, чем от других в искаженном виде.

Михаил посоветовал тренировать и «штормить» собственных сотрудников «внутри», чтобы они были подготовлены к «волнам» и стрессовым ситуациям «снаружи». Когда вы не знаете, чем закончится кризисная ситуация - имейте готовые сценарии / варианты реагирования на вызовы.

Завершая свое выступление, Михаил отметил, что в любом случае надо быть активными и задавать тон в коммуникациях, а не ждать, когда это сделают за вас.

Все участники дискуссии получили от спикеров полезные лайфхак и согласились, что медиамониторинг - очень полезный инструмент для управления репутацией бренда, поэтому автоматизированные сервисы медиамониторинга, в частности Semantrum от ЛІГА:ЗАКОН, в работе PR-специалистов являются крайне важными инструментами. Протестировать сервис Semantrum вы можете по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий