$

Национальные стандарты можно будет применять по желанию

16.10.2019, 13:00
404
0

Опубликован Закон о добровольности применения национальных стандартов
Опубликован Закон о добровольности применения национальных стандартов

В "Голосе Украины" официально опубликован Закон № 124-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины "О стандартизации". Закон вступает в силу через год со дня его опубликования (16 октября 2020 года), за исключением отдельных положений, вступающих в силу через три года (относительно качества сельхозпродукции, зерна и ядерной енергии).

Положения Закона направлены на приведение национальной системы стандартизации в соответствие с международной и европейской практикой, в частности:

добровольность применения национальных стандартов;

- недопущение согласования проектов национальных стандартов с государственными органами;

- недопущение нормативно-правового регулирования отношений, связанных с разработкой стандартов предприятий, учреждений и организаций и технических условий;

- отмена отраслевой стандартизации, в связи с чем в течение 15 лет центральные органы исполнительной власти имеют право в соответствующих сферах деятельности и в рамках своих полномочий проверять, пересматривать свои отраслевые стандарты с целью перевода их на национальный уровень или на уровень предприятий или отмены.

Добровольное применение стандартов отвечает требованиям Соглашения о технических барьерах в торговле ВТО, а также европейским принципам стандартизации.

Также установлено, что законодательные акты не должны содержать положений, предусматривающих надзор за соблюдением стандартов и штрафные санкции за несоблюдение требований стандартов.

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

ЛІГА:ЗАКОН приглашает юридические фирмы принять участие во всеукраинском рейтинге рынка юридический услуг LIGA ZAKON AWARDS 2019. Подробнее о рейтинге здесь


Войдите, чтобы оставить комментарий