$

Предпринимателей обязали отчитываться банкам за наличные расчеты с физлицами

13.11.2019, 16:27
12193
0

После снятия средств со счета в случае таких расчетов на запрос банка необходимо предоставить соответствующие подтверждающие документы
После снятия средств со счета в случае таких расчетов на запрос банка необходимо предоставить соответствующие подтверждающие документы

Нацбанк обязал субъектов хозяйствования в случае снятия наличных средств с текущих счетов с целью осуществления наличных расчетов с физическими лицами предоставлять по запросу банка (филиала, отделения) подтверждающие документы, на основании которых осуществляются такие наличные расчеты, необходимые банку (филиалу, отделению ) для изучения клиента с учетом риск-ориентированного подхода.

Соответствующие изменения в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине внесены постановлением Нацбанка от 7.11.2019 № 131.

Читайте также: денежные переводы украинцев будут контролировать по новым правилам

Также установили обязанность предприятия определить и утвердить внутренним документом место и способ хранения обособленными подразделениями ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме. Это же касается формата их хранения, который должен обеспечивать визуальный просмотр ежедневных Z-отчетов представителями ГНС, а также ответственное лицо за хранение этих чеков.

Кроме того, установлена обязанность работника учреждения/предприятия использовать квалифицированную электронную подпись для подписания электронного кассового документа.

ФЛП для подписания электронного кассового документа имеет право использовать:

- квалифицированную электронную подпись;

- усовершенствованную электронную подпись.

Физическое лицо для подписания электронного кассового документа может использовать:

- квалифицированную электронную подпись;

- усовершенствованную электронную подпись.

- простую электронную подпись.

Также субъект хозяйствования имеет право использовать квалифицированную электронную печать банка или усовершенствованную электронную печать как дополнительный реквизит электронного кассового документа.

Проверьте ваших украинских партнеров и контрагентов с помощью тестового доступа в сервис CONTR AGENT.

Вам также будет интересно:

ТОП-5 вопросов о РРО

Завершен переход на международный стандарт IBAN

В Украине отменены ограничения на покупку иностранной валюты

Важно знать! Как изменилась жизнь ООО с 2 ноября 2019 и нужно ли ООО менять устав в 2019 году?

Вы можете посмотреть на свой бизнес глазами налоговиков через сервис Liga:Report, который поможет вовремя получать информацию об имеющейся задолженности, штрафах, пени, переплате по налогам в той системе, где вы работаете, контролировать успеваемость уплаты налогов, а также эффективно взаимодействовать с налоговиками.


Войдите, чтобы оставить комментарий