$

Оснований для проведения проверок Гоструда стало меньше - Минэкономики

21.01.2020, 10:30
3068
0

С нового года инспекторы Гоструда проверяют бизнес по новому Порядку
С нового года инспекторы Гоструда проверяют бизнес по новому Порядку

С 31 декабря 2019 вступил в силу новый Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением Кабмина № 823.

Об этом напомнили в Минэкономики.

Теперь инспекторы труда проверяют соблюдение требований законодательства о труде (кроме вопросов незадекларированного труда) в соответствии с требованиями Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» № 877-V.

В Министерстве отметили, что соответствующие изменения существенно уменьшили количество оснований для проведения проверок, уменьшили возможности для злоупотреблений со стороны инспекторов и расширили права предпринимателей.

Субъект хозяйствования при осуществлении проверки должен быть проинформирован о своих правах, предусмотренных Законом № 877-V, перед подписанием акта проверки (инспекционного посещения). По результатам инспекционного посещения, как и раньше, составляется акт согласно унифицированной форме, а в случае выявления нарушений требований законодательства о труде - предписание по их устранению.

Кроме того исключены такая форма контроля, как невыездное инспектирование и возможность продлевать сроки проведения посещений по решению инспектора.

Также обязательно ознакомьтесь с изменениями, внесенными в вышеуказанный Порядок постановлением Кабмина от 4 декабря 2019 № 1132. Подробнее о них мы писали здесь.

Обратите внимание: новые штрафы Гоструда: принят Закон

Узнать попала ли ваша компания в графики плановых проверок государственных органов надзора и контроля можно также с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Кроме того, вы можете проверить благонадежность контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Подготовиться к проверке контролирующих органов поможет ресурс "Искусство обороны" информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН. Тестовый доступ к ИПС можно получить по ссылке

Читайте также:

Выросли штрафы за нарушение трудового законодательства

Суд отменил наложенный на предприятие штраф благодаря новому порядку проверок Гоструда

Депутаты повысили лимиты для ФОПов

Какой штраф придется заплатить за неоформленного работника в 2020 году


Войдите, чтобы оставить комментарий