$

Компенсацию сокращенных из-за карантина зарплат будут выплачивать по-новому

21.04.2020, 14:00
6531
0

Обновлены условия выплаты помощи по частичной безработице во время карантина
Обновлены условия выплаты помощи по частичной безработице во время карантина

Верховная Рада Законом от 13 апреля 2020 № 553-IX обновила порядок предоставления пособия по частичной безработице на период карантина, предусмотрев соответствующие изменения в ст. 47-1 Закон о занятости населения. Напомним, такая помощь была ранее введена для малого и среднего бизнеса, который вынужден из-за карантина сократить рабочее время и выплаты работникам.

С 18 апреля установлен срок получения помощи, изменены условия и обновлен перечень документов, которые нужно подать для ее получения.

В частности, установлено, что сумма пособия по частичной безработице на период карантина предоставляется работодателям из числа субъектов малого и среднего предпринимательства на срок остановки (сокращения) деятельности, а также в течение 30 календарных дней по завершению карантина.

Помощь предоставляется в случае уплаты работодателем ЕСВ в течение шести месяцев, которые предшествуют дате остановки деятельности. Ранее условием получения помощи было отсутствие задолженности по выплате зарплаты и ЕСВ в течение предыдущих пяти лет.

Новый перечень документов для получения помощи:

1) заявление в произвольной форме;

2) копия приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) деятельности;

3) сведения о работниках (фамилия, имя, отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщили об этом соответствующий государственный орган и имеют отметку в паспорте), у которых возникло право на помощь по частичной безработице согласно настоящей статье;

4) справка об уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за последние шесть месяцев, которые предшествуют дате остановки деятельности.

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условиях удаленной работы, вам поможет Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, который помогает регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. 

Выплата работникам пособия по частичной безработице на период карантина осуществляется работодателем с первого дня сокращения длительности их рабочего времени в пределах срока остановки (сокращения) деятельности, но не больше 30 календарных дней после завершения карантина.

Размер, порядок предоставления и возвращения средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице на период карантина, определяются Кабинетом Министров Украины.

Общая длительность выплаты пособия по безработице для лиц, которые потеряли работу в период карантина не может превышать 270 календарных дней.

Эффективная работа на карантине - это реальность! Компания ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексную экосистему информационно-аналитических продуктов LIGA360, которая предоставляет весь необходимый инструментарий для работы руководителя, юриста, бухгалтера и специалистов других специальностей. Получите тестовый доступ и убедитесь, что удаленная работа не может помешать производительности.

Читайте также:

Как зарабатывать в кризис: алгоритм действий на ближайшее время

Бизнес на карантине: что с налогами?

Форс-мажорные обстоятельства во время карантина: юридические аспекты и последствия для бизнеса

Кому не нужно самоизолироваться после поездки за границу

Отпуск за собственный счет во время карантина

Больничный во время карантина: особый порядок выдачи листков и оплаты


Войдите, чтобы оставить комментарий