$

Рекламодателям готовят повышение штрафов за дискриминационную рекламу

18.05.2020, 15:03
589
0

Штрафы за сексизм в рекламе предлагают увеличить вдвое
Штрафы за сексизм в рекламе предлагают увеличить вдвое

Народные депутаты инициируют обновление рекламного законодательства с целью противодействия дискриминации по половому признаку в сфере рекламы и защиты прав потребителей рекламы.

Соответствующий законопроект № 3427 зарегистрирован в Верховной Раде.

В частности, предлагается внести изменения в Закон Украины "О рекламе" относительно определения понятий "дискриминационная реклама" и "дискриминационная реклама по признаку пола":

Дискриминационная реклама - это реклама, которая содержит или использует утверждения и/или изображения, которые являются дискриминационными по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, возраста, инвалидности, этнического и социального происхождения, гражданства, семейного и имущественного положения, местожительства, языковым или другим признакам относительно лица и/или группы лиц, а также такие, которые дискредитируют товары других лиц.

Дискриминационная реклама по признаку пола - реклама, которая содержит утверждение и/или изображение об интеллектуальном, физическом, социальном или другом виде преимущества одного пола над другим, и/или о стереотипности роли мужчины и женщины, которая ограничивает свободу жизненного выбора человека; унижает достоинство человека по признаку пола; демонстрирует насилие по признаку пола; содержит изображение тела человека (части тела) исключительно как сексуального объекта с целью привлечения внимания потребителя, и/или намеки (слова, звуки, изображения) на сексуальные отношения, которые не имеют прямого отношения к рекламируемому продукту или способу его потребления.

В рекламе предлагают запретить размещать не только утверждения, но и изображения, которые являются дискриминационными.

Дискриминационная реклама запрещается, а ответственность за дискриминационную рекламу несет рекламодатель.

За повторное на протяжении года производство и/или распространение запрещенной рекламы предлагается штраф в тридцатикратном размере стоимости распространенной рекламы.

За неподачу, несвоевременное представление или представление заведомо недостоверной информации относительно стоимости распространенной рекламы - штраф в размере 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (сейчас 100 НМДГ).

В случае невозможности установления стоимости рекламы налагается штраф в размере до 600 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (сейчас 300 НМДГ).

В то же время проект предусматривает уменьшение вдвое штрафа за нарушение требований к рекламе услуг по трудоустройству - с 10-кратного до 5-кратного размера минимальной заработной платы.

Кроме того, потребители рекламы, которым был нанесен вред дискриминационной рекламой получат право на возмещение в соответствии с законодательством Украины.

Чтобы держать в фокусе важные для вашего бизнеса изменения, заказывайте тестовый доступ к решению LIGA360. Мониторинг изменений законодательства, судебных решений, контроль изменений в деятельности партнеров и конкурентов, настройки персональной ленты новостей из источников, которым доверяете вы и еще 10 инструментов для командного управления рисками и возможностями во время кризиса.


Войдите, чтобы оставить комментарий