$

Бизнес начал больше жаловаться на налоговые проверки

20.05.2020, 13:30
1198
0

Совет бизнес-омбудсмена обнародовал результаты работы за I квартал
Совет бизнес-омбудсмена обнародовал результаты работы за I квартал

Совет бизнес-омбудсмена сообщил, что I квартал 2020 года отметился ростом жалоб предпринимателей. Совет получил 462 обращения относительно нарушений госорганов (на 12% больше чем ІV квартала 2019 года) и закрыл 295 дел (на 18% больше чем ІV квартал 2019 года).

Предприниматели обращались с новыми проблемами, которые касались непосредственно влияния карантина на бизнес: запрет реэкспорта медицинской продукции, отказ в регистрации налогоплательщика необоснованные распоряжения о закрытии магазинов, безосновательный запрет проведения учебы онлайн.

"В этом квартале мы помогли бизнесу вернуть и сэкономить 231 млн. грн. Кроме этого, прекратили десятки случаев нарушений госслужащих, помогли исполнить решение судов, закрыть безосновательные уголовные дела, получить разрешения и лицензии. Среди жалобщиков, которые ответили на запрос об обратной связи, 99% остались довольными сотрудничеством с нами"- подчеркнул бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий.

В I квартале 2020 года 84% всех обращений касались следующих блоков вопросов:

Налоговые вопросы (58%). Количество обращений увеличились по сравнению с ІV кварталом 2019 года и I кварталом 2019 года. Рост был предопределен увеличением количества жалоб по ключевым предметам: налоговые проверки, уголовные дела по налоговым вопросам и блокирование налоговых накладных. Из них 44% - жалобы о включении налогоплательщиков в списки рисковых и выполнение судебных решений относительно регистрации налоговых накладных (38%), в то время как "классические" жалобы на блокирования накладных составляют лишь 18%.

Узнать попала ваша компания в графики плановых проверок государственных органов надзора и контроля можно также с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Кроме того, вы можете проверить благонадежность контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Действия правоохранительных органов (11%). Компании больше жаловались на Национальную полицию, в частности, сообщили о большем количестве случаев процедурных злоупотреблений, тогда как количество обращений относительно бездеятельности, напротив, уменьшилась. В то же время Совет получил меньше обращений относительно органов Прокуратуры и СБУ сравнительно с ІV кварталом 2019 года и I кварталом 2019 года.
Действия местных органов власти (7%). В отчетном периоде Совет получил 33 жалобы на действии местных органов - это почти в 4 раза больше сравнительно с IV кварталом 2019 года и вдвое больше I квартала 2019 года.

Действия государственных регуляторов (4%). Количество жалоб на действия государственных регуляторов уменьшились приблизительно на треть. Предприятия меньше жаловались на действия ДАБИ и АМКУ, тогда как количество жалоб на действия Госгеокадастра выросли.

Таможенные вопросы (4%). В отчетном квартале количество жалоб на действии таможенников выросли. Получено 18 обращений, что на 8 жалоб больше сравнительно с IV кварталом 2019 года. Это было связано с увеличением количества жалоб, связанных с определением таможенной стоимости товаров и задержками таможенного оформления.

Совет отмечает отдельные системные достижения квартала - в соответствии с ранее выданными рекомендациями государственным органам:
- принят в первом чтении закон относительно детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом;
- подготовлен проект нормативно-правового акта об утверждении технического регламента строительных материалов с полным соответствием Регламента Комиссии ЕС;
- введен механизм предоставления информации предприятиям, которые попали в списки рисковых налогоплательщиков относительно того, как выйти из списка;
- отменена обязанности предприятий информировать налоговый орган о вновь назначенном руководителе;
- пересмотрены размеры штрафов с учетом тяжести и степени вины работодателя, а также предусмотрена возможность применения предупреждений за незначительные правонарушения;
- согласованы технические регламенты относительно оценки соответствия и приемлемости промышленных товаров с Соглашением об Ассоциации из ЕС.

Читайте также: Проверки после карантина: к чему готовиться бизнесу?

Подготовиться к проверке поможет ресурс "Искусство обороны". Тестовый доступ можно получить по ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий