$

Выяснилось, что приобретенное имущество под залогом: ВС указал, как действовать

29.05.2020, 13:54
942
0

Обременение имущества является безосновательным, если договор залога был заключен со старым владельцем, но уже после продажи
Обременение имущества является безосновательным, если договор залога был заключен со старым владельцем, но уже после продажи

Залог сохраняет свою силу для нового владельца имущества только при условии наличия в Государственном реестре обременений движимого имущества соответствующих сведений об обременениях, которые внесены в такой реестр перед отчуждением предмета залога. Если на имущество наложено обременение уже после передачи в собственность, то такое обременение является безосновательным.

Соответствующее положение содержится в постановлению КГС ВС от 18 марта 2020 года по делу № 202/5584/18.

Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно выучить позицию конкретного судьи и коллег в похожих делах. Кроме этого система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum, пока действует скидка 20% (скидка действует только в мае)

Обстоятельства дела

Истец обратился в суд с иском к акционерному обществу "Акцент-банк" об отмене государственной регистрации обременения движимого имущества.

Исковое заявление мотивировано тем, что он приобрел автомобиль, право собственности на который было зарегистрировано за ним, что подтверждается соответствующим свидетельством о регистрации транспортного средства.

Желая продать указанное транспортное средство, он получил извлечение из Государственного реестра обременений движимого имущества, из которого узнал, что на автомобиль было наложено обременение - залог движимого имущества, основанием наложения обременения указан договор залога, по которому обременителем является ПАО "А-Банк".

Указывал, что на момент приобретения транспортного средства указанное обременение отсутствовало, было наложено только 21 июля 2017 года, тогда как договор купли-продажи между сторонами заключен 12 июля 2017 года. Таким образом, на принадлежащее ему имущество было безосновательно наложено частное обременение, чем нарушены имущественные права относительно распоряжения собственностью.

На основании указанного истец просил суд исключить из Государственного реестра обременений движимого имущества запись об обременении автомобиля.

Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, в удовлетворении иска отказал. Истец подал кассационную жалобу.

Позиция Верховного Суда

ВС суд удовлетворил требования истца, отменив решение предыдущих судов, учитывая следующее.

В соответствии с требованиями действующего законодательства Украины залог сохраняет свою силу для нового владельца имущества при условии наличия в Государственном реестре обременений движимого имущества соответствующих сведений об обременении, которые внесены в такой реестр перед отчуждением предмета залога.

В противоположном случае приобретатель считается добросовестным и приобретает право собственности на такое движимое имущество без обременений.

С учетом указанного, установив, что на время приобретения истцом спорного автомобиля в Государственном реестре обременений движимого имущества отсутствовали сведения о его обременении, суды первой и апелляционной инстанций пришли к ошибочному заключению об отсутствии оснований для удовлетворения иска, поскольку истица является добросовестным приобретателем автомобиля, а потому в соответствии со статьей 391 ГК имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении ею права пользования и распоряжения своим имуществом.

Для построения выигрышной стратегии защиты в суде необходимо много времени уделять изучению правовых прецедентов и норм права. ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексное решение LIGA360:АДВОКАТ, которое объединяет главные инструменты для эффективной работы адвоката в единственном рабочем пространстве. Кроме удобного доступа к наибольшей базе НПА, судебным решениям и информации о компаниях и предпринимателях, вы получаете ряд дополнительных преимуществ: извещение об изменениях в законодательном поле, новые судебные решения, состояние контрагентов; создание базы полезных ссылок; персональную ленту новостей по выбранным темам и источникам. Попробуйте в мае со скидкой 30 %.

Также читайте:

При каких действиях доверенного лица договор признают недействительным;

Окончание срока действия договора не свидетельствует о его исполнении;

Можно ли не оплатить поставку товаров, ссылаясь на неправильное оформление документов.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту