$

ВС указал, что участник может выйти из ООО только после подачи заявления

9.07.2020, 15:27
232
0

Право на выход из общества в соответствующий период было законодательно урегулировано как безусловное субъективное право участника
Право на выход из общества в соответствующий период было законодательно урегулировано как безусловное субъективное право участника

Обязательным условием для реализации прекращения участия в обществе является уведомление общества о принятом решении.

Соответствующее положение содержится в постановлении БП ВС от 7 апреля 2020 года по делу № 910/7674/18. С полным текстом постановления можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Тестовый доступ в систему можно оформить здесь.

Обстоятельства дела

В кассационной жалобе лицо указывало, что суды нарушили предписания статей 77-79, 86, 91 Хозяйственного процессуального кодекса, установив обстоятельства, имеющие существенное значение, на основании недопустимых доказательств. Так, суды признали доказанным обстоятельство существования подписанной и удостоверенной частным нотариусом заявления истца от 28 декабря 2017 года, направление его в адрес ответчика и получение такого заявления представителем ответчика, хотя засвидетельствование этой копии состоялось с нарушением требований к оформлению документов "ГОСТ 4163-2003" относительно содержания отметки о засвидетельствовании копии.

Позиция ВП ВС

БП ВС удовлетворила кассационную жалобу, учитывая следующее.

БП указала, что статьей 116 ГК унормированы права участников хозяйственного общества. Так, участники хозяйственного общества имеют право в порядке, установленном учредительным документом общества и законом, выйти из общества.

Частью первой статьи 148 ГК в редакции, действующей до 17 июня 2018 года, было установлено, что участник общества с ограниченной ответственностью имеет право выйти из общества, заявив об этом не позже чем за три месяца до выхода, если другой срок не установлен уставом.

Следовательно, согласно содержанию части первой статьи 148 ГК и статье 10 Закона № 1576-XII состоянием на время возникновения спорных правоотношений участник общества (безотносительно к размеру надлежащей ему части в уставном капитале общества) имел право выйти из общества в любой срок независимо от согласия других участников и самого общества. Основанием прекращения участия в хозяйственном обществе мог быть юридический факт подачи участником заявления о выходе из общества.

Реализация права на выход из состава участников общества законодательно не связывается ни с решением общих сборов участников, ни с внесением изменений в учредительные документы общества. Положения учредительных документов, ограничивающие или запрещающие право на выход участника из общества, являются такими, которые противоречат действующему законодательству.

Учитывая вышеприведенные нормы, право на выход из общества в соответствующий период было законодательно урегулировано как безусловное субъективное право участника, которое не зависело от согласия общества или других его участников и реализация которого имела следствием прекращение участия в обществе.

То есть выход из общества является односторонней сделкой его участника, совершенной в письменной форме в виде заявления о выходе из общества, подписанной участником.

Такая сделка, хотя и совершается за волеизъявлением одного лица, вызывает юридические последствия для других лиц, в частности, возникновение у общества обязанности выплатить бывшему участнику стоимость его части в установленный срок. Поэтому непременным условием для реализации участником совершенного им волеизъявления на прекращение участия в обществе является уведомление общества о принятом решении.

ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360:АДВОКАТ - комплексное решение, которое сочетает главные инструменты в едином рабочем пространстве для адвоката:

- полная база НПА;

- комментарии к кодексам;

- 85 млн судебных решений;

- подобные дела;

- правовые позиции Верховного Суда;

- 6,5 млн досье компаний и ФЛП.

Заказывайте доступ со скидкой 30 %.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту