$
Новый закон о финансовом мониторинге: к чему нужно готовиться
Риск-ориентированный подход, сведения о бенефициарах и контроль подозрительных финансовых операций
24.04.2020, 12:37
25991
1
Новый закон о финансовом мониторинге: к чему нужно готовиться
24.04.2020, 12:37
25991
1
Риск-ориентированный подход, сведения о бенефициарах и контроль подозрительных финансовых операций
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

28 апреля вступит в силу новый, более жесткий Закон о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов. Кто подпадает под его действие и чего стоит ожидать, рассказал младший партнер юридической компании Legal House Анатолий Киселев

Что такое риск-ориентированный подход?

В феврале 2019-го в Украине стартовала валютная либерализация. Ответственность за нарушение валютного регулирования операций клиентов банков была всецело возложена на сами банки. Именно тогда многие компании почувствовали заметную разницу в работе с финансовыми учреждениями.

В Законе «О валюте и валютных операциях», который и ввел эту валютную либерализацию, зафиксирована норма: «Валютный контроль осуществляется органами валютного надзора и агентами валютного надзора с целью установления соответствия осуществляемых валютных операций валютному законодательству с учетом риск-ориентированного подхода». Банки стали применять риск-ориентированный подход к валютным операциям своих клиентов. Именно тогда цветочно-конфетный период отношений клиентов и банков закончился.

Особенности риск-ориентированного подхода клиенты почувствовали на себе, когда приходили в банк с любыми операциями, выходящим за рамки формата «купил/продал». «Риск-ориентированный» подход начинал проявляться в таких форматах:

1. Банк уходит в глухую оборону и всеми доступными способами игнорирует запрос клиента, избегает его. Либо просто говорит «так нельзя», с отсылкой на закон о валютном законодательстве без каких-либо уточнений.

2. Банк требует предоставить пояснения и документы. Диалог с банком превращается в мини судебный процесс, в котором клиент по умолчанию становится обвиняемым и всеми силами должен доказать судье (в лице начальника отдела валютного контроля) свою невиновность.

В обоих случаях банк склонял клиента скорей отказаться от операции, страхуя этим свою возможную ответственность. Ключевым фактором конечно же является ответственность, а не искреннее желание финансовых учреждений искоренить черно-серые схемы, подрывающие стабильность экономики страны.

Что изменится в финансовом мониторинге?

28 апреля 2020 года вступает в силу обновленная версия Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов…». Ключевым изменением будет все та же ответственность банков и других субъектов финансового мониторинга за нарушение требований закона. Штрафы за нарушения повышаются приблизительно в 10 раз, и именно этот фактор повлияет на поведение банков в первую очередь. Смело можем предугадать, что внимание к операциям клиентов повысится, а значит глухая оборона станет еще крепче, предоставлять пояснений понадобится еще больше.

В законе прописали, каких клиентов нужно верифицировать, и какие именно данные нужно предоставлять. Все переводы, превышающие порог 30 тыс. гривен, должны сопровождаться такой информацией о получателе и плательщике (инициаторе перевода):

а) физическое лицо (ФЛП) - ФИО, номер счета / электронного кошелька, уникальный учетный номер финансовой операции (при отсутствии кошелька), место жительства или номер паспорта (другого документа, удостоверяющего личность), или идентификационный код или дата и место рождения;

б) юридическое лицо - полное наименование; местонахождение или идентификационный код согласно Единому государственному реестру предприятий и организаций Украины (для резидентов), номер счета / электронного кошелька, с которого списываются средства, а в случае отсутствия счета - уникальный учетный номер финансовой операции.

Если перевод не достигает пороговой суммы в 30 тыс. грн., верификация клиента не будет обязательной. При этом такой перевод как минимум должен сопровождаться номером счета/электронного кошелька или уникальным номером электронного платежного средства, дающим возможность идентифицировать номер виртуального счета отправителя и получателя.

Платежные системы будут обязаны проводить верификацию своих клиентов в случае наличия признаков связанности финансовой операции с другими финансовыми операциями, даже в случае, если не была достигнута пороговая сумма в 30 тыс. гривен. К примеру, если с одинаковых кошельков, в течение рабочего дня будут отправлены два транша по 25 тыс. гривен, вторая операция будет подлежать обязательному мониторингу, так как есть все признаки подозревать клиента в дроблении суммы с целью обхода требований по верификации.

В режиме карантина чрезвычайно важно держать под контролем договорные обязательства с контрагентами. Отныне в онлайн-системе ИПС ЛІГА:ЗАКОН появился калькулятор штрафов, который помогает юристу оптимизировать процесс подсчета задолженностей и штрафных санкций. Режим свободного доступа для пользователей будет длиться только до 1 июня 2020 года. Попробуйте прямо сейчас и присоединитесь к сообществу юристов, которое уже убедилось в простоте и удобстве нового решения.

Обновляем сведения о бенефициарах

Также не стоит забывать о тотальной обязанности для всех юридических лиц заново подать и регулярно (один раз в год) обновлять информацию о своих бенефициарах в едином государственном реестре юридических лиц.

На подачу обновленной информации о бенефициарах отводится три месяца - до 28 июля 2020 года, а за неподачу информации грозит штраф от 17 до 51 тыс. гривен.

Отвечает ли банк перед клиентом?

В новой редакции закона сохранилась формулировка о том, что субъекты финансового мониторинга, их должностные лица и другие работники не несут ответственности за вред, причиненный юридическим и физическим лицам в связи с исполнением ими служебных обязанностей во время проведения финансового мониторинга, если они действовали в пределах задач, обязанностей и способом, которые предусмотрены законом.

Закон наделяет субъектов финансового мониторинга широкими полномочиями касательно проверки операций своих клиентов, на основании собственных риск-ориентированных подходов, поэтому доказать в суде превышение полномочий будет крайне сложно. Любые меры, предпринятые сотрудниками банка, будут трактоваться как исполнение своих обязанностей по надлежащему установлению (пониманию) цели и характера будущих деловых отношений или проведения финансовой операции, идентификации клиента.

Налоговые консультанты теперь должны «стучать» на своих клиентов?

Новая редакция закона расширяет круг лиц, которые будут обязаны сообщать о подозрительных операциях своих клиентов. К классическим аудиторским и бухгалтерским компаниям добавили консультантов по вопросам налогообложения. Так же, как и к другим субъектам финансового мониторинга, к консультантам по вопросам налогообложения сохраняются требования по надлежащей идентификации своих клиентов, а также финансовому мониторингу их операций. Сама суть услуги по налоговому планированию, предоставлению консультаций в сфере налогового законодательства предполагает выборочный и/или общий анализ финансовых операций клиента, поэтому отчитываться по «сомнительным» операциям налоговые консультанты вряд ли станут. Но на этапе первичной идентификации своих клиентов, на общие требования закона придётся обратить внимание, и, как и другим, использовать риск-ориентированный подход.

Риск получить штраф за ненадлежащее исполнение закона будет превалировать для банка над риском потерять клиента, поэтому стоит ожидать более жесткий и придирчивый подход к финансовым операциям. Приготовьтесь регулярно давать обоснования финансовых операций и документально подтверждать легальность источника происхождения доходов, а в случае работы с платежными системами, будьте готовы подтвердить свою личность и источник происхождения доходов.

Анатолий Киселев, младший партнер юридической компании Legal House

Как бизнесу выстоять в кризис? Рекомендуем LIGA360 - инновационный инструмент для топменеджеров, который позволит:

· Получать самую актуальную информацию из первоисточников

· Собирать и анализировать данные о конкурентах, партнерах и своей компании

· Создать единое информационное поле компании о состоянии дел в отрасли

· Организовать эффективную работу команды, в том числе в удаленном режиме

Заказать тестовый доступ


Войдите, чтобы оставить комментарий