Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ВС разъяснил, что является скрытой формой отказа в выдаче разрешительного документа

12.03.2019, 15:00
805
0

Суд указал, что разрешительный орган должен принять одно из двух решений в десятидневный срок
Суд указал, что разрешительный орган должен принять одно из двух решений в десятидневный срок

Суть дела: предприятие обжаловало действия городского совета по продлению срока рассмотрения его заявления о продлении срока действия разрешений на размещение рекламы. Иск обоснован тем, что такое решение является противоправным, поскольку такое право разрешительного органа не предусмотрено Законом «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». Также истец просил обязать местный совет продлить срок действия разрешений, поскольку в установленный срок он не принял соответствующее решение.

Местный и апелляционный суды удовлетворили такие исковые требования.

Коллегия судей Административного суда ВС согласилась с таким выводом.

Верховный Суд указал, что разрешительный орган по результатам рассмотрения заявления может принять одно из двух решений: о продлении или об отказе в продлении срока действия разрешений. Такое решение он должен принять в течение 10 рабочих дней. Возможность принять другое решение или продлить срок его принятия законодательством не предусмотрена. При этом ВС напомнил, что в продлении действия разрешений может быть отказано только по определенным основаниям.

Безосновательная и противоправная отсрочка субъектом властных полномочий принятия решения о выдаче или отказе в выдаче документа разрешительного характера, особенно, в случае, когда такой документ уже выдан, но завершает свое действие (решение касается исключительно продления срока действия разрешения) является скрытой формой отказа в его выдаче и прямо противоречит принципу правовой определенности.

Соответствующее постановление по делу № 813/4989/17 ВС принял 18.10.2018. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

***

Ранее мы писали о случае, когда результаты обыска не могут быть доказательствами.

***

Напомним, что до 20.03.2019 (включительно) при одновременной покупке сервисов VERDICTUM и CONTR AGENT действует скидка 30% на каждый продукт.


Войдите, чтобы оставить комментарий