Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Третейский суд не может решать дела о взыскании задолженности по потребительскому кредиту

10.05.2019, 17:00
260
0

Верховный Суд указал, что третейские суды лишены права рассматривать споры по защите прав потребителей
Верховный Суд указал, что третейские суды лишены права рассматривать споры по защите прав потребителей

Суть дела: истец просил отменить решение третейского суда о взыскании задолженности по кредитному договору. Исковое заявление обосновано тем, что в банке у него был открыт только зарплатный счет, а кредитный договор с ответчиком он не заключал. Кроме того, истец указал, что третейский суд рассмотрел это дело без его участия.

Апелляционный суд, действовавший в качестве суда первой инстанции, иск удовлетворил и отменил решение третейского суда.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с таким выводом.

Согласно ч. 1 ст. 5 Закона «О третейских судах», юридические и физические лица имеют право передать на рассмотрение третейского суда любой спор, возникающий из гражданских или хозяйственных правоотношений, кроме случаев, предусмотренных законом.

Законом о внесении изменений относительно подведомственности дел третейским судам статья 6 Закона «О третейских судах» была дополнена п. 14, согласно которому третейские суды не могут рассматривать дела по спорам о защите прав потребителей, в том числе потребителей услуг банка (кредитного союза).

Верховный Суд отметил, что после вступления в силу этого Закона (12.03.2011) соответствующие дела не могут быть предметом третейского разбирательства, несмотря на наличие в договоре третейской оговорки.

Соответствующее постановление по делу № 774/64/18 ВС принял 25.04.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Ранее мы писали о том, что Верховный Суд отменил штраф в размере 558 450 грн за нарушение трудового законодательства.

Проверить вашу компанию и своих контрагентов можно с помощью сервиса CONTR AGENT. Протестировать CONTR AGENT можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий