$

Рейдеры готовятся к открытию рынка земли

30.04.2020, 16:50
741
0

ЛІГА:ЗАКОН обсудила с представителями государства и общественных объединений вопрос "карантинного рейдерства"
ЛІГА:ЗАКОН обсудила с представителями государства и общественных объединений вопрос "карантинного рейдерства"

Главными объектами рейдерских атак сегодня являются компании аграрного сектора. Одной из причин, активизировавшей рейдерские схемы, стало снятие моратория на продажу земли. Об этом говорили представители государства и общественных объединений, которые приняли участие в круглом столе "Карантинное рейдерство" от компании ЛІГА:ЗАКОН.

"Фактически весь вал рейдерства направляется на агропредприятия, и только десятая часть всех обращений - на промышленные компании", - отметил Андрей Семидидько, руководитель и основатель Антирейдерского союза предпринимателей Украины. Одна из причин активности рейдеров - открытие рынка земли. "Еще в конце 2019 года мы чувствовали определенную "нервозность" в секторе АПК, которая касалась ожидаемого запуска рынка земли и связанных с этим юридических нерешенных вопросов", - подчеркнула Ольга Трофимцева, эксперт по вопросам агропромышленной отрасли, общественный деятель, экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины. По ее словам, многие случаи рейдерства связаны с неполнотой сведений Госгеокадастра о земельных участках, регистрация которых состоялась до 1 января 2013 года. Однако участники круглого стола отмечают и другие схемы, распространенные в АПК.

1. Захват участков и сбор с них чужого урожая или осуществление собственного посева. Когда в собственности сельхозпредприятия 200-300 гектаров земли - вовремя заметить и остановить такие действия достаточно сложно.

2. Завладение налоговым кредитом или правом на возмещение НДС. Банки фактически продают задолженности и долги своих кредиторов компаниям, которые через регистраторов превращают право требования в право собственности.

3. Захват помещений силовым методом и ведение переговоров.

"Сейчас должны проводиться активные регуляторные наработки по подготовке к открытию рынка земли. Объединение реестров, включая Госгеокадастр и другие реестры имущественных прав, - один из путей хотя бы частичного решения проблемы рейдерства в сфере АПК", - подчеркнула О. Трофимцева. По ее словам, Антирейдерский закон не защищает сведения, содержащиеся в Госреестре юридических и физических лиц, а именно этот Реестр играет ключевую роль в вопросах имущественных прав и рейдерства.

Как защититься?

По мнению участников круглого стола, до открытия рынка земли и перераспределения имущественных прав активность рейдеров не уменьшится. Именно поэтому аграрным предприятиям следует заранее обратить внимание на юридическую защиту бизнеса.

Заместитель Министра юстиции Украины по вопросам госрегистрации Ольга Онищук:

"Чаще всего жалобы на рейдерские действия поступают от тех владельцев, которые сами не позаботились о собственной защите и "по сути открыли свои двери для рейдеров". Обращаю внимание прежде всего владельцев аграрных крупных и небольших предприятий: заставляйте свою юридическую службу работать на вашу защиту не после, а до того, как начались проблемы. Мы видели даже небольшие компании, которые настолько грамотно строили превентивные мероприятия в документации, что у них таких захватов нет и быть не может".

Андрей Семидидько, руководитель и основатель Антирейдерского союза предпринимателей Украины:

"Предпринимателю необходимо заранее позаботиться обо всех документах, подтверждающих право собственности. Обратите внимание, что у всей собственности есть одна общая "родовая травма" - процесс перехода из госсобственности в частную - это касается квартир, помещений, земли и т. д. Если вы стали объектом атаки - будьте активными, публичными, объединяйтесь с предпринимателями, которые оказались в такой же ситуации. И все ситуации решайте исключительно в правовом поле, не пытаясь откупиться деньгами".

Виталий Черепаха, руководитель офиса МДО ВРУ "Антирейдерская коалиция":

"Я четко осознаю, что на старте этой земельной реформы здесь будет Wild Wild West. Пока перераспределение земель не произойдет - покоя на этом рынке в данной правовой плоскости не будет. Поэтому нужно создавать собственную систему защиты.

Служба безопасности - это не обязательно тот боец, который стоит на дверях. Им может быть, например, SMS-МАЯК, который сработает как тревожная кнопка. Но за этим сигналом должны следовать мгновенная и правильная реакция, которая может касаться разных отраслей права - административного, корпоративного и даже уголовного. Обратите внимание, что выбирать необходимо соответствующий способ защиты своих прав. Это не всегда Минюст - многие ситуации должны решать правоохранительные органы".

Отметим, сервис SMS-МАЯК сообщает не только о произошедших изменениях, но и о попытках внести такие изменения, а сведения о юридических лицах, их участниках и руководителях в автоматическом режиме можно контролировать с помощью сервиса CONTR AGENT.

Оба сервиса также доступны в экосистеме по управлению рисками LIGA360.


Войдите, чтобы оставить комментарий