$

Если ГФС не уведомила об отказе в регистрации НН, регистрация состоялась

20.05.2020, 12:45
703
0

После поступления налоговой накладной в ГФС формируется квитанция о принятии или непринятии, или приостановлении регистрации налоговой накладной
После поступления налоговой накладной в ГФС формируется квитанция о принятии или непринятии, или приостановлении регистрации налоговой накладной

Если в течение операционного дня ГФС не направила квитанции о принятии или непринятии, или приостановлении регистрации налоговой накладной/расчета корректировки, такая налоговая накладная считается зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных, при условии, что такая накладная была подана плательщиком вовремя.

Соответствующее положение содержится в постановлении ВС от 3 апреля 2020 года по делу № 160/5380/19.

Для построения выигрышной стратегии защиты клиента в суде существуют современные диджитал-сервисы, которые помогают облегчить работу адвоката.

Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно выучить позицию конкретного судьи и коллег в похожих делах. Кроме этого система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum, пока действует скидка 20% (скидка действует только в мае)

Обстоятельства дела

ЧАО обратилось в суд с иском к Офису больших налогоплательщиков ГФС, в котором просило признать противоправным и отменить налоговое уведомление-решение.

В обоснование искового заявления сослалось на то, что заключения ответчика о нарушении истцом требований налогового законодательства являются необоснованными, поскольку налоговые накладные от 31 декабря 2018 года, составленные ЧАО, направлены на регистрацию в Едином реестре налоговых накладных вовремя, а именно до 20-0015 января 2019 года, то есть в течение операционного дня, однако не получено квитанций о принятии или непринятии, приостановлении регистрации указанных налоговых накладных, таким образом, последние, исходя из положений пункта 201.10 статьи 201 Налогового кодекса, является такими, которые своевременно зарегистрированы.

Истец настаивал на том, что при приведенных обстоятельствах и при отсутствии его противоправных действий основания для применения штрафных санкций отсутствуют.

Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Это решение было отменено судом апелляционной инстанции.

Позиция Верховного Суда

Суд удовлетворил требования налогоплательщика, учитывая следующее.

В процедуре внесения информации (сведений относительно налоговых накладных и расчетов корректировки) в ЕРНН есть две отдельных стадии:

1) предоставление плательщиком налога на добавленную стоимость налоговой накладной (расчета корректировки);

2) принятие/непринятие налоговой накладной (расчета корректировки) и внесение сведений относительно нее (его) непосредственно в ЕРНН. Первая из этих стадий зависит от плательщика налога на добавленную стоимость и является результатом его действий, тогда как вторая - это результат выполнения работы программного обеспечения, которое контролируется ГФС, и/или непосредственных действий работников ГФС, на которое плательщик налога не имеет влияния.

В этом контексте установленная нормой пункта 120-1.1 статьи 120-1 НК ответственность плательщика налога на добавленную стоимость за нарушение предельного срока, предусмотренного статьей 201 этого Кодекса для регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки к такой налоговой накладной в ЕРПН, в виде наложения штрафа может применяться в случае, если плательщик налога не предоставил налоговую накладную (расчет корректировки) ГФС в срок, установленный данной статьей.

В соответствии с абзацем тринадцатого пункта 201.10 статьи 201 НК если в течение операционного дня не направлены квитанции о принятии или непринятии, или приостановлении регистрации налоговой накладной/расчета корректировки, такая налоговая накладная считается зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных.

Ввиду того, что истцом совершены все зависимые от него действия относительно подачи налоговых накладных для регистрации в ЕРНН в срок, установленный статьей 201 НК, однако квитанций о принятии или непринятии таких накладных им не получено, последние считаются такими, которые зарегистрированы в Едином реестре налоговых накладных, а потому основания для применения к истцу штрафных санкций отсутствуют.

Для построения выигрышной стратегии защиты в суде необходимо много времени уделять изучению правовых прецедентов и норм права. ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексное решение LIGA360:АДВОКАТ, которое объединяет главные инструменты для эффективной работы адвоката в едином рабочем пространстве. Кроме удобного доступа к наибольшей базе НПА, судебным решениям и информации о компаниях и предпринимателях, вы получаете ряд дополнительных преимуществ: оповещение об изменениях в законодательном поле, новые судебные решения, состояние контрагентов; создание базы полезных ссылок; персональную ленту новостей по выбранным темам и источникам. Попробуйте в мае со скидкой 30 %.

Также читайте:

Неуплата и просрочка уплаты налога налоговым агентом имеют разные последствия;

Всегда ли ГФС обязана предоставлять точную и полную ИПК;

Можно ли налогоплательщика лишить налогового кредита из-за формального недостатка в накладной;

ГФС обязана указать конкретную причину отказа в регистрации налоговой накладной: решение ВС;

ГНС не может начислить пеню за ЕСВ, перечисленный на неправильный счет;

Можно ли лишить налогоплательщика налогового кредита на НДС из-за плохой репутации контрагента.


Войдите, чтобы оставить комментарий