$

ВС указал особенности восстановления работника на должности вследствие ликвидации предприятия

28.05.2020, 13:17
743
0

В случае реорганизации предприятия действие трудового договора работника продлевается, если не проводится сокращение численности или штата работников
В случае реорганизации предприятия действие трудового договора работника продлевается, если не проводится сокращение численности или штата работников

Согласно положениям части четвертой статьи 36 КЗоТ в случае реорганизации предприятия (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) действие трудового договора работника продолжается только при условии, если на предприятии не сокращают численность или штат работников.

Соответствующее положение содержится в постановлении КГС ВС от 19 мая 2020 года по делу № 328/1170/18.

Для построения выигрышной стратегии защиты клиента в суде существуют современные диджитал-сервисы, которые помогают облегчить работу адвоката.

Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно выучить позицию конкретного судьи и коллег в похожих делах. Кроме этого система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum, пока действует скидка 20% (скидка действует только в мае)

Обстоятельства дела

Истица обратилась в суд с иском на коммунальное учреждение о признании незаконным увольнения, восстановлении на должности и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

Свои требования истец мотивировала тем, что она работала в районной больнице медицинской сестрой, приказом ее уволено с работы в связи с ликвидацией больницы. После увольнения всех работников больницы решением городского совета остановлена процедура ликвидации коммунального учреждения и принято решение о ее преобразовании в коммунальное предприятие "Токмацкий центр по профилактике и борьбы со СПИДОМ" с передачей ему всего имущества, прав и обязанностей.

Позиция Верховного Суда

КГС ВС, согласившись с решением апелляционного суда, отказал в удовлетворении требований истицы, учитывая такое.

В соответствии с частью первой статьи 42-1 КЗоТ, работник, с которым расторгнут трудовой договор на основаниях, предусмотренных пунктом 1 статьи 40 этого Кодекса (кроме случая ликвидации предприятия, учреждения, организации), в течение одного года имеет право на заключение трудового договора в случае возвратного принятия на работу, если владелец или уполномоченный им орган проводит принятие на работу работников аналогичной квалификации.

При решении спора апелляционным судом предоставлено надлежащую оценку содержанию приказа председателя ликвидационной комиссии медицинского учреждения "Об ликвидации должностей штатного расписания в связи с ликвидацией", которым отменены все должности штатного расписания в связи с увольнением всех работников районной больницы.

На момент подачи истцом заявления о возобновлении на работе председателю ликвидационной комиссии районной больницы КП "Токмацкий центр по профилактике и борьбе со СПИДОМ" создан не был.

Следует отметить, в соответствии с решением городского совета решено прекратить деятельность больницы путем ликвидации. Решение городского совета "О прекращении КУ "Токмацкая ЦРБ" путем преобразования в КП "Токмацкий центр по профилактике и борьбе со СПИДОМ" признано утратившим действие.

Для построения выигрышной стратегии защиты в суде необходимо много времени уделять изучению правовых прецедентов и норм права. ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексное решение LIGA360:АДВОКАТ, которое объединяет главные инструменты для эффективной работы адвоката в единственном рабочем пространстве. Кроме удобного доступа к наибольшей базе НПА, судебным решениям и информации о компаниях и предпринимателях, вы получаете ряд дополнительных преимуществ: извещение об изменениях в законодательном поле, новые судебные решения, состояние контрагентов; создание базы полезных ссылок; персональную ленту новостей по выбранным темам и источникам. Попробуйте в мае со скидкой 30 %.

Также читайте:

Должен ли работодатель уплатить 3 % годовых от задолженности по заработной плате;

Задержка выплат при увольнении: Большая Палата указала особенности начисления;

Нельзя уволить работника из-за сокращения штата, не предложив ему свободные вакансии;

Закон "О предупреждении коррупции": ВС указал особенности увольнения с работы;

Когда прогул считается совершенным по уважительным причинам: решение Верховного Суда;

При каком условии работнику можно сократить премию или зарплату на время карантина;

Является ли карантин основанием для отказа работника от командировки;

Является ли сокращение штата законной причиной для увольнения работника;

Считается ли наемным работником лицо, работающее не по трудовому договору.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту